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Informação sobre o curso

  • Horas

    25

  • Dias

    7

  • Nível Inicial

    Nível 2

  • Área de Formação

    Produção Agrícola e Animal

  • Objectivo Geral

    Dotar os formandos de conhecimentos relacionados com as principais espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares, nomeadamente operações de instalação, manutenção, condução, colheita e conservação das culturas.

  • Objectivos Específicos

    Pretende-se que no final da ação os/as formandos/as consigam:

    • Identificar as principais espécies de plantas aromáticas, medicinais e condimentares;
    • Identificar as suas potencialidades farmacológicas e alimentares;
    • Identificar as operações inerentes à instalação, manutenção, condução, colheita e conservação de culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares.

    • Conteúdos Programáticos

      • Plantas aromáticas, medicinais e condimentares
        • Importância económica e regiões de maior produção
        • Principais países produtores e consumidores
      • Botânica e fisiologia das plantas
      • Ciclo vegetativo
      • Exigências edafoclimáticas
        • Solo - textura/ estrutura, drenagem, pH, salinidade
        • Clima - temperaturas, humidade relativa, luminosidade, dióxido de carbono
        • Água - água para rega, conservação da água, zonas sensíveis e vulneráveis
      • Multiplicação das plantas
      • Condições avoráveis à instalação e escolha das plantas
      • Sistemas e cultivo – ar livre, forçagem e semi-forçagam
      • Instalação da cultura
        • Preparação do terreno - mobilização e desinfeção do solo
        • Sementeira/Plantação – épocas de sementeira, esquemas e técnicas de plantação
        • Fertilização de fundo
        • Instalação e automatização do sistema de rega
      • Manutenção e condução da cultura
        • Fertilização de cobertura
        • Rega
        • Princípios de proteção itegrada
        • Controle de infestantes - sachas/aplicação de herbicida
        • Proteção fitossanitária
          • Pragas, doenças e acidentes fisiológicos
          • Estratégia de proteção
          • Estimativa do risco e nível económico de ataque (NEA)
          • Meios de luta - luta cultural, luta biológica, luta química, biotécnica e outros
          • Fauna auxiliar e outros organismos 
          • Aplicação de produtos fitofarmacêuticos segundo a Boa Prática Agrícola 
        • Carências e excesso de nutrientes
      • Modo de Produção Biológico
        • Operações de instalação
        • Tratamentos culturais
        • Tratamento fitossanitários
      • Secagem e conservação das plantas
        • Tipos de secadores e rendimento de secagem
        • Conservação ao ar
        • Outros tipos de conservação
      • Formas de utilização das plantas
        • Infusões e chás
        • Tinturas
        • Pomadas
        • Condimentos
      • Aproveitamento da flora natural
      • Legislação, comercialização e mercados
        • Legislação e apoios
        • Mercados locais
        • Normas de comercialização
      • Boas práticas de higiene e segurança no trabalho agrícola

    • Condições de Inscrição

      Destinatários:
      - Ativos empregados (habilitações iguais ou superiores ao 4º ano)

      - Desempregados* (*habilitações de acordo com as normas do Programa de Financiamento em vigor)

      Para a frequência desta ação, os candidatos deverão:
      - Ter interesse em aperfeiçoar/atualizar os conhecimentos nas respetivas temáticas da formação
      - Ter idade igual ou superior a 18 anos

      Entregar no ato de inscrição:
      Cópia do Certificado de Habilitações
      Declaração da entidade patronal com horário de trabalho
      Comprovativo do NIB em nome do/a formando/a

    • Observações

      Regalias:

      • Formação gratuita;
      • Subsídio de alimentação;
      • Certificado de Qualificações.

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